top of page

Всё о витамине C

  • Чимита Гомбоева
  • 15 сент. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Обновлено: 25 сент. 2020 г.

Витамин С — один из самых любимых и популярных жителей наших косметических баночек. Это антиоксидант, он защищает нашу кожу от негативного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения, питает и увлажняет клетки кожи, оказывает осветляющее действие, борется с пигментацией , уменьшает воздействие УФ-излучения, активизирует работу коллагеновых волокон, повышает плотность кожи, уменьшает глубину морщин, выравнивает микрорельеф и борется с воспалениями.


Для чего же нужен витамин С?

Организм сам не вырабатывает витамин С, поэтому важно получать довольно витаминов и из съедобных продуктов, и наносить наружно. Самое интересное то, то обитает витамин С в основном в эпидермисе, верхнем слое лица, поэтому и средства с ним считаются наиболее эффективными!

Что делает витамин С?

Этот ингредиент совершенно волшебный. Он помогает вам:


· Синтезировать коллаген.


Под действием витамина С наша кожа начинает вырабатывать свой собственный коллаген, укрепляться и повышать свою эластичность. Именно поэтому косметика показана возрастной коже.


· Повышать уровень защиты от солнца.


Но это не означает, что, нанеся крем с витамином С - вы можете не использовать санскрин. Скорее, наоборот. Без санскрина он вызовет обратный эффект. Поэтому под солнцезащиту наносим что-то с витамином С и радуемся отличной защите кожи.


· Придать коже сияние вместе с витамином Е.


Эти два ингредиента улучшают свойства друг друга, а если они сочетаются в одном средстве, это означает, что средство стабильное, с длительным сроком хранения и действует очень эффективно.


· Снижать пигментацию и выравнивать тон кожи.


Замечательная способность этого витамина отбеливать пятнышки не прошла незамеченной у производителей косметики


· Лечить акне.


Витамин С снимает воспаления и раздражения кожи, что, несомненно, пригодится подросткам и молодой коже. Главное - не использовать его при открытых воспалениях и ранках. Почему - расскажу ниже в части про противопоказания.


· Удерживать влагу в коже.


В сочетании с гиалуронкой или коллагеном он помогает максимально увлажнять кожу и сохранять ее здоровой и гладкой.


· Сужать поры.


Да, витамин С способен сужать поры и осветлять их. Это невысказанный, но реальный эффект, который проверен многочисленными блогерами и использующими корейскую (и не только) косметику.


Формы витамина С в косметике:

Существует два типа витаминной косметики: сыворотка с витамином и сыворотка, содержащая витамин. На первый взгляд разницы никакой. Но в формулировке скрыт главный критерий выбора – концентрация. Для эффективности крем или сыворотка должны содержать от 3-5 до 10% витамина (зависит от формы). Если процент не указан на упаковке, посмотрите на его место в списке ингредиентов. Первые 2-3 места обычно занимает база (вода, глицерин, алое), а дальше идут силиконы или пропиленгликоль. Пугаться их не стоит т.к. эти компоненты защищают формулу витамина от окисления, сохраняя его эффективность в разных средах. Основными критериями для выбора средства являются:

· Форма витамина С

· Концентрация витамина С

· Правильный уровень pH самого средства

· Наличие балансирующих компонентов в составе

· Защита от солнца, упаковка, цена и другие факторы

Очень часто в составе натуральной косметики он присутствует в одной из искусственно синтезированных форм. Пугаться не стоит. Все синтетические формы разработаны специально для стабильных и эффективных формул, работающих на красоту и здоровье кожи. А чтобы их можно было применять в течение всего дня и для разных типов кожи, синтезируются разные по активности формы витамина С. Их можно и нужно выбирать для антиоксидантной защиты кожи в дневное время, а так же для обновления и восстановления ночью. Вообще, косметологи рекомендуют использовать крем с витамином С хотя бы раз в неделю для “подзарядки” и поддержания тонуса.


ASCORBIC ACID (LAA)

Эталон и золотой стандарт витаминной косметологии. L-аскорбиновая кислота в чистой водорастворимой форме имеет небольшой молекулярный вес и обладает хорошей проницаемостью в средние слои кожи. В клеточных мембранах она вступает во взаимодействие с другими витаминами (особенно с А и Е), активируя обменные и восстановительные процессы. LAA постоянный компонент активных антивозрастных сывороток и средств против акне. Но главный недостаток этого витамина – нестабильная форма. Аналогично с витамином А в косметике, если эта форма не подходит для вашего типа кожи, то очень легко получить раздражение, покраснение и шелушение. На свету и открытом воздухе L-аскорбиновая кислота становится совсем нестабильной и начинает работать как кислотный пилинг. Поэтому эту форму витамина С рекомендуется использовать в качестве ночного ухода в концентрации 10-15, но не более 25%.

Ряд клинических исследований показали, что в некоторых продуктах LAA настолько нестабильна, что саморазрушается просто от времени – 8-15%

активного вещества в месяц! Поэтому очень важно, чтобы в составе присутствовали стабилизирующие компоненты – например метабисульфит натрия (хороший консервант), витамин Е, растительного глицерина, пальмитиновой или феруловой кислоты. Они замедляют процесс окисления L-аскорбиновой кислоты и дают несколько дополнительных плюсов для лица.

· Стабильность при pH

· Защита от UV-излучения – нет

· Стимулирование синтеза коллагена

· Уменьшает пигментацию кожи

· Использовать в ночное время

· Оптимальная концентрация 10-15%

L-ASCORBYL PALMITATE (AA-PAL)

Эта форма витамина С в косметике известна так же, как C Еster. Это жирорастворимая форма, поэтому эффективна только в средствах с безводной рецептурой и низким рН. Эффективность ее несколько ниже, и на сегодняшний день нет данных, что она помогает для осветления кожи от пигментных пятен. Однако, это более стабильная форма витамина С, которая не разрушается при контакте с кислородом. Чем она может быть полезна? В первую очередь для тонуса и профилактики фотостарения. Аскорбил пальмитат не обладает хорошей проницаемостью, воздействуя в основном на верхние слои эпидермиса. Но отличный вариант для стабильной утренней сыворотки, которая поможет коже проснуться и не поддаваться воздействию ультрафиолета в течение всего дня.

· Защита от UV-излучения – да

· Стимулирование синтеза коллагена

· Уменьшает пигментацию кожи – нет

· Использовать в любое время суток

· Оптимальная концентрация 15-20%

SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE (SAP)

Если у вас чувствительная, капризная и склонная к раздражению кожа, выбирайте аскорбил фосфат натрия. У него неплохая проницаемость и эффективность, но вот работает он гораздо медленнее. Если с активными формулами витамина С достаточно курса 4-6 недель, то с SAP вам придется дружить не меньше нескольких месяцев, прежде чем увидите первые результаты. Зато без шелушения, покраснения и других раздражений.

· Стабильность при pH7

· Защита от UV-излучения (но менее эффективно чем LAA)

· Стимулирование синтеза коллагена (но менее эффективно чем MAP)

· Уменьшает пигментацию кожи

· Использовать в любое время суток

· Оптимальная концентрация 8-10%

MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE (МАР)

Самой активной водорастворимой формой витамина С является аскорбил фосфат магния. Он не боится теплового, ультрафиолетового и кислородного воздействия, поэтому не распадается в кремовых и серумовых текстурах. Особенно эффективна в антивозрастной косметике т.к. быстро синтезирует новый коллаген 3 типа в коже. В результате морщины заметно разглаживаются, улучшается рельеф кожи (важно при следах и рубцах от прыщиков), выравнивается общий тон.

· Стабильность при pH7

· Защита от UV-излучения – нет

· Стимулирование синтеза коллагена

· Уменьшает пигментацию кожи

· Использовать в любое время суток

· Оптимальная концентрация


ASCORBYL (di)PALMITATE

Эта форма витамина С была синтезирована для лечения широкого спектра последствий фотостарения. Аскорбил дипальмитат является жирорастворимой формулой, поэтому легко усваивается активными слоями кожи и хорошо работает в клеточных мембранах. Но из-за своей активности плохо переносит ультрафиолетовое воздействие, разрушаясь в дневное время суток.

· Стабильность при pH7

· Защита от UV-излучения – нет

· Стимулирование синтеза коллагена

· Уменьшает пигментацию кожи

· Использовать в ночное время

· Оптимальная концентрация

ASCORBYL TETRAISOPALMITATE

Особенность этой формы заключается в хорошей проницаемости (даже лучше, чем МАР) и легком высвобождении витамина С. Поэтому средства с этой формулой активно включаются в физиологические процессы уже с первого применения, когда как с другими нужно выдерживать долгие курсы. Аскорбил тетразопальмитат является и антивозрастным компонентом. Он защищает фермент гиалуронидазы, которая отвечает за состояние гиалуроновой кислоты в коже. Без него гиалуроновая кислота распадается на низкомолекулярные фрагменты и выводится.

· Стабильность при pH5 и меньше

· Защита от UV-излучения

· Стимулирование синтеза коллагена

· Уменьшает пигментацию кожи

· Использовать в ночное время

· Оптимальная концентрация

AMINOPROPYL ASCORBYL PHOSPHATE (AAP)

Витамин С в форме аминопропила аскорбилфосфата – самая деликатная и стабильная форма. Она была синтезирована специально для лечения гиперчувствительной кожи, которая легко реагирует аллергическими реакциями и раздражение на активные компоненты. Эта форма эффективна уже при 1% концентрации. Ее молекулярный вес аналогичен аскорбиновой кислоте, поэтому практически весь витамин достигает средних и глубоких слоев кожи. Высокая проницаемость и быстрое включение в обменные процессы позволяет витамину сразу начать работу по улучшению рельефа кожи и осветлению очагов гиперпигментации.

· Стабильность в полном спектре рН 1-10

· Защита от UV-излучения

· Стимулирование синтеза коллагена

· Уменьшает пигментацию кожи

· Использовать в любое время суток

· Оптимальная концентрация 0,1-1%.

Как надо обращаться с витамином С?


Косметика с ним требует разного хранения. Скажем, знаменитая сыворотка с 20% предназначена для курсового применения, нестабильна. Она запечатана в стеклянном флаконе из темного стекла, и хранить ее надо в холодильнике. Через 3 месяца после открытия она уже неэффективна. Производители нашли способ стабилизировать витамин так, чтобы он сохранял свои полезные качества, для этого они добавляют или витамин Е, феруловую кислоту, или же обволакивают его специальными липосомами, которые, как одежда, защищают его от разрушения.


Но тем не менее, чтобы средства с витамином С оставались максимально эффективными, хранить их надо плотно закрытыми, в холоде или прохладе и без прямого доступа солнечного света. Это очень важно. Сыворотки вообще лучше ставить в холодильник, неважно - стабилизированы они или нет.

Commentaires


© 2020 «skincare!».

bottom of page